Благодаря современным гаджетам и программам вести учёт бюджета семьи или небольшой фирмы стало очень просто, вот только процесс внесения данных в большинстве случаев так и остался удручающей рутиной. Но с приложением Alzex Finance больше не придётся в конце каждого дня вбивать информацию вручную: программа теперь может по кассовым чекам получать все нужные сведения, загружая их прямо из базы данных ФНС, и автоматически распределять по статьям расходов.
Платформа: Android, iOS, Windows
Версия: Для Android — 2.9, для iOS — 3.3.1
Русский интерфейс: Да
Требования: Android 4.0 / iOS 9.0 и выше
Категория: Финансы
Приложение Alzex Finance — одно из самых удачных решений для ведения домашней бухгалтерии, выпущенных отечественными разработчиками, в нём достаточно инструментов даже для учёта финансов небольшой компании.
Прежде всего, Alzex Finance — программа кроссплатформенная: есть версии для Android, iOS и Windows. Хотя база данных хранится непосредственно на устройстве, они синхронизируются через облачные хранилища Dropbox, Google Drive и iCloud. Поэтому, начав работу на одном устройстве, её можно продолжить на другом.
Ещё одна особенность — распределение прав доступа между пользователями. С программой могут работать несколько членов семьи, но у каждого из них есть возможность защитить свои операции от редактирования другими домочадцами или вообще скрыть часть своих транзакций. Например, если человек потратился на подарок кому-то из родных и хочет сделать сюрприз или откладывает на это часть своего заработка.
Важным конкурентным преимуществом продукта можно считать учёт не только в традиционных денежных средствах, но и в криптовалютах, а также драгметаллах. Их курсы могут обновляться автоматически или корректироваться вручную. Это очень важно для людей, которые имеют банковские вклады, ведь курс у банков разный, поэтому данные, подгружаемые автоматически, часто не соответствуют реалиям пользователя. А корректировать курс самостоятельно позволяют далеко не все программы учёта.
Но самая интересная возможность появилась в приложении недавно. В этом году вступил в силу закон, обязавший продавцов передавать информацию в ФНС в электронном виде: теперь кассовые аппараты отправляют в налоговую данные о каждом выбитом чеке. А на бумажном чеке, который продавец отдаёт покупателю, печатается QR-код.
Если прочитать такой код официальным приложением ФНС, электронная копия чека загрузится на устройство и её можно будет экспортировать в Alzex Finance. Обычно программа подгружает чеки автоматически, в крайнем случае придётся дополнительно тапнуть по иконке приложения в появившемся запросе.
Сканировать QR-коды приходится по одному, но в приложение чеки попадают скопом — за выбранный в программе ФНС период. Alzex Finance добавляет их в список неподтверждённых транзакций, которые пользователь должен одобрить. После этого они дополнят списки расходов, а приложение произведёт все необходимые расчёты.
Если в чеках содержатся товары или услуги, уже знакомые программе, она автоматически разнесёт их по нужным категориям расходов. Для новых позиций достаточно один раз указать соответствующие категории, чтобы в будущем они также распознавались автоматически — программа самообучаемая.
По всем финансовым движениям за определённый период составляются подробные визуальные отчёты, которые могут выводиться как в виде графиков, так и диаграмм. Отчёты строятся в разрезе любых сегментов, интересующих пользователя. Можно посмотреть как общие движения за определённый период, так и детально рассмотреть один конкретный сегмент. Например, сколько денег ушло на питание семьи в общем и на молочные продукты в отдельности.
Приложение Alzex Finance и прежде было прекрасным решением для учёта домашних финансов, но разработчик не остановился на достигнутом и продолжил интенсивно развивать продукт, добавляя новые инструменты и устраняя недостатки. Появились корректировка курса валют и отчёты, которых так не хватало. И даже исчезла необходимость вбивать покупки вручную. Это избавляет от рутины и экономит время. Которое, как известно — деньги.
Плюсы:
- богатый инструментарий;
- кроссплатформенность;
- возможность распределения доступа;
- автоматическое заполнение транзакций;
- доступная цена.
Минусы:
- мелкий шрифт в планшетной версии;
- для чтения чеков требуется стороннее приложение.