Что делать при навязанном ТСЖ?Всем известно, что жители дома наделены законным правом самим выбирать способ управления домом. Однако при покупке квартир в новостройке такое право удается реализовать не всем. Как правило, в этом случае покупатели получают квартиру в доме с уже существующим ТСЖ или управляющей организацией, которую они не выбирали.

Кто-то обнаруживает это, когда приходит время оплачивать жилищно-коммунальные услуги, кому-то застройщик сообщает об этом открыто, предлагая подписать договор управления с той или иной организацией под угрозой непередачи квартиры.

Для того, чтобы понять, каким образом действовать в такой ситуации, необходимо для начала разобраться, на каких основаниях существует управляющая организация или ТСЖ в вашем доме.

Проголосовать за данное решение на собрании должны собственники, обладающие не менее 50% голосов, при этом количество голосов каждого собственника зависит от размера принадлежащих ему площадей. Из сказанного следует, во-первых, что голосовать на таком собрании могут только собственники. На практике же часто бывает, что оформление права собственности на помещение у многих жильцов затягивается на месяцы и даже годы, поэтому в собраниях участвуют и голосуют только те, у кого право собственности уже оформлено (очень часто это бывают аффилированные с застройщиком лица или организации, которым изначально принадлежит большинство площадей в доме).

Если собрание таких собственников проведено с соблюдением установленной законом процедуры (имеется кворум, нет нарушений при подсчете голосов и т. п.), то решение, принятое на нем, будет законным и обязательным для остальных жильцов.

Другой вариант — Вы являетесь собственником помещения и имеете право голосовать на собрании по выбору способа управления, однако собрание по каким-либо причинам проведено без Вашего участия. Возможно, Вы просто не получили вовремя извещение о его проведении, поскольку не проживаете постоянно в данной квартире. Или же жильцы не извещались организаторами собрания намеренно, а решение о выборе способа управления незаконно принято в отсутствие необходимого кворума.

Таким образом, варианты «прихода к власти» навязанной жильцам управляющей организации могут быть различными, и некоторые из них даже не связаны с нарушением закона. Есть несколько способов борьбы с такими управляющими организациями, и эффективность каждого из них зависит от конкретной ситуации:

Оспаривание решения общего собрания собственников, которым выбрана управляющая организация. К такому способу прибегают довольно часто, однако, на наш взгляд, он эффективен далеко не всегда. Оспорить такое решение через суд можно только в том случае, если Вы являетесь собственником помещения в данном доме. Срок давности по таким искам составляет всего пол года, поэтому прежде чем обращаться в суд, убедитесь, не пропустили ли Вы сроки на оспаривание. Кроме того, в случае признания решения собрания недействительным придется проводить новое собрание по выбору способа управления домом, однако это можно сделать и без обращения в суд, поскольку закон предоставляет право собственникам помещений в любое время изменить способ управления, проведя соответствующее собрание.

Смена способа управления домом на общем собрании собственников помещений. Это можно сделать в любое время. Если Вы можете организовать проведение такого собрания и у Вас достаточное количество единомышленников, готовых голосовать против действующей управляющей организации, такой способ весьма эффективен. При этом необходимо заранее продумать, какой именно способ управления вы хотите выбрать, найти управляющую компанию или жильцов, готовых заниматься организацией работы ТСЖ.

Если действия существующей УК или ТСЖ носят откровенно противоправный характер (собрания по выбору управляющей организации и утверждению тарифов на ЖКУ проводятся без участия большинства собственников, УК игнорирует решения собственников о смене способа управления домом, в доме образовалось двоевластие и т. п.), вероятнее всего, не обойтись без обращения в надзорные и правоохранительные органы (прокуратура, жилинспекция, районная управа, Роспотребнадзор).

Тем жильцам, кто предпочитает менее радикальные способы борьбы с управляющей организацией и не имеет времени и возможности заниматься организацией собраний собственников и участвовать в судебных процессах, можно порекомендовать другую тактику. Поговорите с другими жильцами, которых, как и Вас, не устраивает существующее положение вещей. Выясните, когда состоится ближайшее собрание собственников (помимо ежегодных собраний при необходимости проводятся также внеочередные). Договоритесь голосовать на данном собрании сообща — если ваша «инициативная группа» будет включать достаточное количество голосов, Вы сможете влиять на решения собраний по всем вопросам не прибегая к смене управляющей организации. Практика показывает, что достаточно большое количество конфликтов удается разрешить именно таким способом, а большинство злоупотреблений управляющих организаций и ТСЖ происходят из-за нежелания собственников активно контролировать их работу и участвовать в принятии решений по вопросам управления домом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.