Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидитЕсли ориентироваться на лучших, результат превзойдёт любые ожидания, и раз уж создаёшь стелс-экшен — равняйся на заслуженных ветеранов жанра. Разработчики из Andiks LTD об этом явно догадывались, потому что отправились за вдохновением к культовым Metal Gear Solid и Hitman. Итог, как и следовало ожидать, не разочаровал. Получилось сурово и дьявольски хардкорно.

Здесь таких как ты на хлеб намазывают

Завязка достойна голливудских боевиков: в результате Третьей Мировой армия распалась на несколько вооружённых банд, которые затеяли бесконечную войну за власть. В тонкостях их конфликта Марку Поинтеру разбираться некогда, у диверсанта со стажем есть задача поважнее: спасти свою шкуру и вызволить из вражеских застенок очаровательную напарницу Суок. Остальные бойцы их подразделения отправились на тот свет, а двое выживших застряли глубоко в плену, во власти неприятеля.

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

Впереди десятки блокпостов, множество камер наблюдения и целое полчище головорезов, которым только повод дай — пустят тебя в расход. Ловкость и осторожность придутся здесь очень кстати, но главное качество оперативника — стальные нервы. Поверьте, их вам Death Point безжалостно измочалит. Опасности подстерегают на каждом шагу, поэтому основная задача — остаться незамеченным, что не так-то просто. К счастью, охранников не научили оглядываться, так что вырубать бугаёв со спины — плёвое дело. Вот только их напарники не дремлют, и трупы на виду лучше не оставлять — тревога поднимается по малейшему шороху.

Шкала в верхней части экрана демонстрирует уровень угрозы — один неверный шаг, и она загорится предательским красным. Если вы столкнулись с врагом вплотную и промедлили пару секунд — бежать бессмысленно, найдут и нейтрализуют. То же касается и прогулок по оснащённым камерами коридорам: задержались в кадре — молитесь, чтобы поблизости оказались глухая подсобка или укромный контейнер. Без них пережидать опасность негде, потому что маршруты ИИ неисповедимы — по тревоге солдаты мобилизуются и очень профессионально прочёсывают территорию.

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

По этой причине не помешает заранее подыскать себе парочку уединённых уголков на карте — и самому укрыться, и трупы утилизировать. Только не ломитесь в контейнер, куда до этого сбросили бездыханное тело. Прятаться в шкаф на глазах у охраны тоже не стоит — их такой наглостью не проймёшь, вытащат и мигом пристрелят.

В общем, действовать приходится без права на ошибку, раз за разом оттачивая рефлексы и проявляя чудеса концентрации. Хорошо хоть трюков в арсенале у подопечного предостаточно. Сканер территории немного увеличивает обзор и подсвечивает активные объекты по периметру. Пока Суок забивает эфир откровенным флиртом, можно отследить перемещения патрульных и прикинуть свои дальнейшие планы. Прелесть в том, что для успеха операции необязательно устраивать резню — порой улетевшая в кусты бутылка гораздо эффективнее грубой силы, а дымовая шашка справляется с задачей не хуже пистолета с глушителем.

Миссия невыполнима

Большинство миссий построены по единой схеме (проложи себе путь, выкради ключ-карту, обесточь камеры и прорывайся дальше), однако архитектура уровней позволяет импровизировать, и стиль игры полностью зависит от ваших предпочтений. Для тех же, кто не склонен к экспромту, доступен ряд дополнительных условий: игнорируй аптечки или обойдись без радара, например. Зачем по доброй воле соглашаться на такой ультрахардкор — вопрос открытый.

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

Первое время диалоги с Суок (в оригинальной версии её, кстати, зовут Суко — по понятным причинам имя пришлось адаптировать) нагнетают атмосферу и интригуют. Девушка отпускает колкости и сыпет советами разной степени ценности. Но после очередной абсурдной смерти повторяющиеся реплики героев не вызывают ничего кроме раздражения. К слову, профессиональная озвучка доступна только на языке Шекспира. Если вы с ним не в ладах, придётся перебиваться субтитрами.

Система чекпоинтов нервирует не меньше. Закрыли приложение — приготовьтесь осваивать локацию заново. Для смартфонов постарше это оборачивается сущим адом: ближе к четвёртой главе на iPhone 6 игра начинает схлопываться каждые 3-5 минут, с последующим откатом к началу уровня. И это, заметьте, при официально заявленной совместимости с устройством.

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

Управление виртуальными стиками тоже вызывает вопросы. Левый отвечает за движение, правым же Марк целится и взаимодействует с объектами. И то, и другое даётся не без труда — в самый неподходящий момент герой норовит перейти на бодрый бег или неожиданно взваливает на плечи остывающее тело, оказавшееся поблизости. Камера тем временем без спросу меняет угол обзора. Спрашивается, как тут сохранить самообладание? Разработчики уже пообещали добавить поддержку внешних контроллеров — хочется верить, что это хоть как-то сократит количество нелепых ошибок диверсанта.

На небольшом экране Death Point смотрится роскошно — декорации проработаны с трогательным вниманием к мелочам. Безумно жаль, что в попытках избежать крашей мы были вынуждены тестировать игру на минимальных графических настройках.

Отдельного «браво» заслуживает аудио-дизайн. В звуковой подложке на старте пятой главы можно различить крики бунтующей толпы и, через несколько секунд, — явственный приказ открыть по ней огонь. От таких деталей мороз по коже.

Death Point определённо заслуживает внимания, а её ценник вполне оправдан — слишком уж редко мобильным платформам везёт на игры такого уровня. К тому же, честь легендарных серий Andiks LTD действительно не посрамили. И это тот редкий случай, когда мы готовы авансом простить им все технические огрехи. Но вы в свою очередь всё-таки сверьтесь с отзывами в маркете. Мало ли, вдруг после запуска приложения ваш смартфон превратится в тыкву.

Достоинства:

  • качественный геймдизайн от команды соотечественников;
  • редкий в наших краях жанр стелс-экшена;
  • здоровый хардкор не позволяет расслабиться ни на секунду;
  • полностью премиальное приложение — никаких микротранзакций;
  • ироничные диалоги и весьма харизматичная помощница;
  • эталонный (для смартфонов) аудиовизуальный ряд;
  • горы трупов в подсобках!

Недостатки:

  • на старых устройствах возможны серьёзные проблемы с оптимизацией;
  • профессиональное озвучание только на английском языке;
  • не хватает поддержки внешних контроллеров.

 

Обзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидитОбзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидитОбзор Death Point — мобильная игра года, которая тебя ненавидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.