Обзор FRAMED 2: как снова полюбить мобильные игры


Три года назад Хидео Кодзима, создатель Metal Gear Solid, одним твитом поджёг медиапространство: назвал FRAMED лучшей игрой 2014-го. Она тогда только-только вышла на iOS и, в целом, мало кому была известна. Слова ветерана индустрии смотрелись дико — он вот про эту мобильную головоломку, серьёзно? Да!

В итогах года мы согласились с мэтром, и пожелали (и сейчас желаем!) всем вам немедленно купить первую часть. Сегодня история повторяется — Кодзима пока молчит, но мы не будем: FRAMED 2 вышла, и она почти такая же крутая. Ключевое слово — почти.

Экзотическое кино

Кто проходил оригинал, тот помнит, что всё крутилось вокруг чёрного чемоданчика — за ним гонялись роковые женщины, прожжённые жизнью детективы, усатые злодеи, полиция и остальные заинтересованные граждане. Первая FRAMED чертовски походила на все великие фильмы с Хамфри Богартом сразу: много курят, много джаза, поездов и шпионов в гостиницах. Сиквел немного отличается от безукоризненного нуара. Как минимум тем, что всё происходит в некой азиатской стране. Как максимум — мы видим события до первой части.


Чемоданчик (нет, вам так и не скажут) вместе с элегантным молодым человеком приплывает на лодке в некое государство на дальнем востоке. Тут же за туристом начинает следить женщина — видимо, она осведомлена о содержимом таинственного саквояжа. Вскоре на экране появляется зловещий усатый мужчина, и стартует та самая чехарда, знакомая нам из первой части. Чемодан побывает в разных руках, а претенденты на него — в разных городах.

Повествование в FRAMED 2 всё такое же минималистичное и лишено диалогов. Да они и не нужны — режиссёр берёт действием, как в немом кино. Сценарий сам по себе чуть хуже, чем в оригинале, и, скорее всего, вы догадаетесь, чем всё кончится — продолжение этой истории, как-никак, опубликовали три года назад. Зато из роликов по-прежнему выскакивает колода киношных трюков. Смотрите в оба, и найдёте немало отсылок к классике. Любителей MGS, кстати, этот совет тоже касается.

Головоломная красота

Когда речь заходит о геймплее FRAMED, принято неловко заикаться и хватать ртом воздух. Описать принцип приложения не так-то просто, и сиквел в этом плане держит марку. Грубо говоря, вы решаете головоломку. На экране — что-то вроде стола монтажёра древней голливудской студии. Несколько анимированных фрагментов надо собрать в одну сценку — так, чтобы главному герою удалось пройти дальше. Ситуации обыденные: скажем, проскочить через двух полицейских и собаку. Для этого ставим первым кадром кошку, потом полицейского-любителя животных, потом полицейского, окружённого птицами, ну и под конец фрагмент с собакой. Кошка отвлечёт стражей порядка, уведёт за собой пса, а вы незаметно проскочите в дверь. Если нарушить хронологию, и «вклеить» в начало собаку, то она просто загрызёт парня в шляпе.


Механику FRAMED 2 трудно объяснить словами, но она, на самом деле, крайне проста. А вот уровни местами жутко сложные — особенно те, где много идентичных по виду кадров, которые надо как-то ухитриться расположить под правильным углом и в правильной последовательности. Чуть позже вас заставят монтировать не просто грамотно, но и быстро — «использованные» кадры тасовать туда-сюда, пока не началась новая сценка. Впрочем, несмотря на все сложности, FRAMED 2 очень короткая, и отнимет у вас не более часа.

Целесообразность платить почти 400 рублей за шестьдесят минут удовольствия можно обсудить в комментариях, но нас, на самом деле, волнует другое. FRAMED 2 — отличная забава, но она не смогла избежать проблемы «второго альбома»: очень трудно соответствовать стандартам первой части, а превосходить их ещё сложнее.


У продолжения этого не получилось — эффекта в стиле «Вот это да, офигеть!» оно уже не вызывает, а ничего нового в нём и нет. Это просто пара десятков свежих уровней, связанных между собой сценарием. Каких-то новых фишек не появилось, а та самая хрупкая атмосфера фильмов из ревущих 40-х испарилась. Нет, FRAMED 2 прекрасно выглядит и местами очаровательна, но именно того нуара здесь нет. А жаль.

Сам себе монтажёр

Честно говоря, совсем не хотелось бы, чтобы вы, пробежавшись по последнему абзацу, закрыли страничку с игрой. FRAMED 2 обязательно нужно купить, пройти, а потом (если ещё не), купить оригинал, и пройти его тоже. Ведь, несмотря на все недочёты, это — те самые редчайшие эксперименты, из-за которых мы всё ещё верим, что и на«мобильных может быть круто». Если игнорировать эти импульсы творчества, то так и будем до конца жизни гонять в «фермы», кликеры и слот-казино. Никто же так не хочет, верно?

Достоинства:

  • это всё ещё круто;
  • задачки иногда головокружительные;
  • музыка, визуал, ролики — всё на высоте;
  • немного удачных кинематографических трюков.

Недостатки:

  • эффект неожиданности испарился — в сиквеле нет ничего нового;
  • атмосфера нуарного детектива исчезла;
  • 379 рублей за час геймплея?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.