Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возрастВ будущем году исполняется 60 лет американскому бренду Koss — его история началась в 1958 году с выпуска первых в мире стереофонических наушников, предназначенных для прослушивания музыки. Свои первые портативные модели компания произвела в 1982 году, беспроводные — в 1986-м. На протяжении всех шести десятилетий продукция Koss была неизменно популярной в силу привлекательного соотношения качества и цены. Удалось ли компании сохранить это важное свойство? Проверим это на примере двух Bluetooth-моделей — BT539i и BT540i.

Технические характеристики

Модель

BT539i

BT540i

Тип

Охватывающие закрытые динамические

Драйверы

н.д.

Koss PLX40, 40 мм

Диапазон частот, Гц

10 – 20 000

10 – 25 000

Импеданс (в пассивном режиме), Ом

38

Чувствительность, дБ/мВт

97

100

Кабель

Съёмный 1,2 м с разъёмом 3,5 мм

Съёмный 1,4 м с разъёмом 3,5 мм

Беспроводной интерфейс

Bluetooth v4.0

Микрофон

да

NFC

нет

да

Кодек aptX

нет

да

Ёмкость аккумулятора, мАч

230

н.д.

Время работы от батареи, ч

н.д.

8

Масса, г

172

233

Упаковка и комплектация

Упаковка наушников полностью соответствует их статусу: у модели BT539i коробка поменьше и с большим прозрачным окном (идеально для супермаркетов), у BT540i — крупнее и из более плотного картона. Вторая модель явно не рассчитана на спонтанную покупку, поэтому и окошко в коробке ей не требуется, зато «портрет» наушников сделан на глянцевой бумаге и на фоне матового картона коробки выглядит привлекательнее, чем просто напечатанный.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Отличается и комплектация: у младшей — резервный аудиокабель и шнур USB для зарядки, у старшей этот обязательный набор дополнен большим твёрдым футляром. Само собой разумеется, к обеим моделям прилагается документация.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Внешний вид и конструкция

Когда-то давно компания экспериментировала с дизайном — к примеру, выпустила в 1975 году модель Easy Listener с чашками голубого цвета, медными металлическими частями и оголовьем из джинсовой ткани. Весьма необычными казались в 1984 году и первые Porta Pro. Но большой объём выпуска профессиональной продукции даёт о себе знать, поэтому многие изделия Koss выполнены в неброском и практичном дизайне. Кроме того, специфический дизайн — это всегда на любителя, поэтому Koss, как и многие другие компании, отдает предпочтение утилитарному внешнему виду своих моделей, подходящему под вкусы большинства. Это наушники для тех, кто слушает музыку, не любуясь на себя в зеркало и не стараясь произвести впечатление на окружающих. Что в полной мере относится и к героям нашего обзора.

Модель BT539i выпускается в двух вариантах оформления — белом и сером. Первый выглядит более свежо и празднично, второй немаркий и потому более практичен. Чашки — в форме буквы D, благодаря чему наушники получились компактными, хотя даже крупные ушные раковины легко помещаются в амбушюрах без необходимости сворачивать их в трубочку. Материалы соответствуют ценовой категории: матовый пластик, искусственная кожа, оголовье отделано мягким пластикатом, пружина — из стали. Но всё сделано качественно, приятно на ощупь, не создаёт впечатление дешёвой вещи и кажется прочным.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Модель BT540i крупнее, у неё круглые чашки, более толстое оголовье, механизм имеет не одну ось вращения, как у BT539i, а две, то есть чашки могут не только поворачиваться на 90 градусов, но и складываться внутрь оголовья, поэтому в транспортировочном положении обе модели занимают одинаково немного места.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Чёрный цвет искусственной кожи и пластиковых деталей контрастирует с ярким блеском алюминиевых деталей, поэтому старшая модель выглядит ещё более эффектно.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Все органы управления и разговорный микрофон у BT539i сосредоточены на правой чашке, там же разъём 3,5 мм для резервного провода (резервный — потому что он пригодится, если разрядится аккумулятор, а подзарядиться будет негде), разъём micro-USB для зарядки и светодиодный индикатор.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Koss BT539i можно слушать по Bluetooth и одновременно заряжать, а вот BT540i могут работать во время зарядки только по кабелю.

Органы управления у BT540i также находятся на правом корпусе, только чип NFC вынесен на левый, причём его расположение никак не отмечено, поэтому найти его можно только прочитав руководство пользователя. Оттуда же можно узнать и о том, как осуществить спаривание по Bluetooth. Так что эти наушники — для тех, кто не противится читать мануалы.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Алгоритм управления BT539i значительно проще: у них нет тумблера включения/выключения — его функцию выполняет центральная кнопка, она же запускает процесс сопряжения и служит для ответа на звонок. Регулировка громкости и переключение треков — кольцом вокруг центральной кнопки. Всё предельно просто и доходчиво.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

У BT540i управление воспроизведением/голосовыми вызовами и регулировка громкости осуществляется разными группами кнопок на противоположных торцах правой чашки, и если первая группа сразу попадается на глаза, вторую ещё надо поискать.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Информация о внутреннем устройстве есть только для модели BT540i — сообщается, что в ней используются фирменные драйверы PLX40 — те же, что и в чисто проводной модели SP540. И хотя некоторые параметры двух моделей совпадают — импеданс, нижняя граничная частота — драйверы у них, возможно, разные.

Звук

Источников было три. Первый — смартфон LG V10 (с Hi-Fi ЦАПом на чипе ESS Sabre32 ES9018KM2 и усилителем для наушников Sabre 9602) и Hi-Fi плеер PLENUE R от COWON, плюс «яблоко» из Купертино. Все модели слушали по Bluetooth и с кабельным подключением.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Музыка — наша постоянная коллекция записей разных жанров (джаз, рок, классика) в стандартном (16 бит/44,1 кГц) и высоком (до 24 бит/192 кГц) разрешении, во FLAC и DSD. В этот раз добавили альбом «Out of Time» французского музыканта Hugo Kant, свежие диски Beck «Colors» и Triggerfinger «Colossus», оба в разрядности 24 бита.

Одним из основных тестовых альбомов по-прежнему остаётся мощный джаз-рок группы The Headbangers, которая полностью оправдывает своё название. Надеемся, вы сами сможете его перевести на русский — наш редактор не одобряет такую лексику.

Первым делом сравниваем звучание обеих моделей с разными типами подключения — проводом и по Bluetooth. Довольно часто беспроводной вариант оказывается у Bluetooth-наушников более предпочтительным, поскольку активная конструкция даёт возможность разработчикам компенсировать неравномерность частотки у драйвера. Это проще и дешевле, чем добиваться того же эффекта за счёт акустического оформления, к тому же активная эквализация не наносит такого ущерба чувствительности, как пассивная. Как легко догадаться, некоторые производители используют в беспроводных наушниках не самые лучшие драйверы, рассчитывая исправить их «кривизну» с помощью электроники.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Но Koss — совершенно иной случай: обе модели играют по кабелю и по Bluetooth практически одинаково, а, значит, на драйверах их создатели не экономили. Иной результат мы получим, если сравним BT539i и BT540i между собой.

Младшая модель играет чуть тише, что вполне естественно, поскольку чувствительность у неё меньше. Но главное отличие — спад на высоких частотах. Правда, его легко компенсировать с помощью эквалайзера в плеере — достаточно поднять крайне правый движок на 6 дБ. После этого частотный баланс выравнивается, и характер звучания двух моделей становится очень похожим. Вероятнее всего, спад на высоких вызван поролоновой прокладкой, прикрывающей решётку излучателя у BT539i — у старшей модели она выполнена из более тонкой, акустически прозрачной ткани.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

В любом случае после коррекции эквалайзером даже у младшей модели получается ровный, сбалансированный и комфортный саунд — типичный для лучших американских и европейских наушников.

Обе модели в пассивном режиме выступают лёгкой нагрузкой и уверенно раскачиваются обычными смартфонами без выделенного чипа усилителя. Выяснили это, достав из чулана старенький смарт Samsung Galaxy S3. Конечно, с Hi-Fi-источниками звук был заметно чище, динамичнее и выразительнее, причём в большей степени это было заметно у модели BT540i. Интереснее эти наушники играли и по Bluetooth — сказывалась поддержка кодека aptX. Причём с плеером COWON PLENUE R можно было получить на удивление впечатляющее звучание с помощью обработки BBE Headphones — басы с ней становились необыкновенно плотными и чёткими, как мускулы у бодибилдера после сушки, возрастала динамика. В наибольшей степени это сказывалось на ритмичной музыке. А вот классика и джаз лучше играли без обработок — гармоничнее и естественнее.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Обе модели успешно справляются с ролью гарнитуры — слышимость несколько хуже, чем при разговоре непосредственно со смартфона, но если вам позвонят в то время, когда будете увлечены музыкой, сможете запросто разговаривать, не снимая и не отключая наушники. Заметим также, что слышимость зависит от места, в котором вы находитесь: в небольших комнатах она будет лучше, чем на открытых пространствах. Но это касается абсолютно всех беспроводных наушников с микрофоном на одной из чашек. Микрофон на проводе в этом смысле лучше — его можно просто поднести ко рту, чтобы говорить тихо и не мешать окружающим.

Автономность

Ёмкость аккумулятора модели BT539i — 230 мАч. Для BT540i нет данных о ёмкости батареи, но указана продолжительность работы. У нас наушники протянули около девяти часов при среднем уровне громкости (средний для нас — это когда всё хорошо слышно, но хочется ещё немного прибавить). Модель BT539i — примерно столько же. Правда, все эти замеры не имеют никакой практической ценности, поскольку расход энергии зависит от очень многих факторов — уровня громкости, дистанции между источником и наушниками, наличия радиопомех в том же диапазоне (например, работающей микроволновки или других Bluetooth-девайсов), от качества работы передающего беспроводного адаптера и т.д. и т.п. Поэтому скажем так: ёмкость аккумулятора достаточна у обеих моделей и соответствует средним показателям по рынку.

Индикация заряда — светодиодом: когда батарея близка к истощению, непрерывное голубое свечение сменяется прерывистым красным, то есть о необходимости подзарядки вы узнаёте, когда уже надо срочно искать источник энергии.

Обзор Koss BT539ik и BT540i: без поправок на возраст

Итоги

Беспроводные наушники Koss можно слушать очень долго, не уставая и не ощущая дискомфорт. Хотя они и предназначены для простых пользователей, в них проявился большой опыт компании в разработке профессиональных моделей, где особенно важно сочетание точности и отсутствие утомления при длительном прослушивании. И хотя BT539i нуждаются в частотной коррекции с помощью эквалайзера, они проще в эксплуатации, легче и компактнее, а потому мы можем с чистым сердцем рекомендовать их к приобретению, особенно, если предполагается использовать их с обычными, не «музыкальными» смартфонами. Модель BT540i способна на большее в сочетании с серьёзными портативными источниками, она явно выше по классу, поэтому лучше подойдёт для работы с Hi-Fi-плеерами и смартфонами с поддержкой кодека aptX. Своих денег она точно стоит.

Плюсы:

  • близкий характер звучания по Bluetooth и с кабельным соединением;
  • практичный неброский дизайн, особенно у младшей модели;
  • ровное, сбалансированное и комфортное звучание.

Минусы:

  • BT539i — отсутствие чехла для переноски;
  • BT540i — алгоритм управления, требующий изучения руководства пользователя;
  • приблизительная индикация заряда аккумулятора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.