Обзор Street Fighter IV Champion Edition — худший порт в истории мобильных игр?


Файтинги для мобильных бывают, условно, трёх типов. Первый — более-менее полноценные представители жанра во главе с прекрасной Shadow Fight. Второй — кособокие свайпалки на манер Mortal Kombat X и Injustice 2.

От знакомых игр там — лишь названия да общий ростер персонажей и арен. Наконец, третий — кривые порты классики, бессмысленные и беспощадные. И iOS-версия Street Fighter IV Champion Edition убивает последнюю надежду в подобного рода продукты.

Что ты такое?

В принципе, ничего не предвещало беды. «Оригинальная» Street Fighter IV пришла на мобильные ещё лет семь назад — графика, конечно, была хуже, чем на консолях, но стоит ли многого требовать от игры, которая работает на iPhone 3GS? А ещё в мир маленьких экранов заезжала легендарная Street Fighter II. Тоже вышло нормально — классика на смартфоне, круто.

Играть во всё это без геймпада, конечно, было проблематично, но таков жанр — файтинги в принципе не дружат с сенсорным управлением. И тут появляется такое. В 2017 году.


Champion Edition не просто плохо выглядит. Это какой-то плевок в лицо. Такое ощущение, что авторы поставили сами себе ультиматум: делаем максимально ужасно. Так, чтобы всем запомнилось. Так, чтобы Розенкранц, будь он жив, в своей «Эстетике безобразного» выкроил бы отдельную графу: «Мобильная Street Fighter IV Champion Edition». Так, чтобы… нет, мы не знаем, что заставило разработчиков на это пойти.

Фон, например, статичный. А ещё он плотно размазан по всей арене: люди, дома, объекты и другие ненужные вещи в этом месиве угадываются с трудом. Но чёрт с ним, фоном, можно пережить. А вот что творится на переднем плане — стерпеть уже нельзя. Во всяком случае, без вмешательства окулиста.

Дёрганная анимация, размазанные текстуры… А «лесенки», какие чудные в Champion Edition «лесенки»! Что это такое? Такая, знаете, неприятная дрянь, когда со сглаживанием беда. Вот у Рю, Бланки, Зангиева и других любимых героев с этим проблемы. Мы немного извиняемся, что столько букв про графику — сами же настаиваем, что не ради картинки играем. Но о таком нельзя молчать. Это чудовищная, чудовищная халтура.


Вы возразите, что «оригинальная» четвёртая часть Street Fighter выглядела на мобильных почти так же. Но это было семь лет назад! Почти одновременно с появлением первого айпада, в год выхода четвёртого (не «S») айфона.

По телевизору шёл первый сезон «Шерлока», а мир ещё не знал, что на него обрушится «Игра престолов». Проходит семь лет, начинка смартфонов, если верить производителям, догоняет современные консоли, а перемен — ноль.

Островок радости

Тем не менее, это всё ещё отличный файтинг. У каждого бойца бесчисленный арсенал приёмов, которые могут перевернуть ход поединка. И перевернуть не всегда осознанно: в мобильной Street Fighter можно просто жать на всё подряд, дёргать виртуальный стик, и герой будет творить чудеса.

На серьёзном противнике, конечно, тактика даст слабину, но для веселья с друзьями — идеальный вариант. Из персонажей по-прежнему сыплются спецэффекты и разноцветные огоньки, соперники радостно машут конечностями и хмурят лица, когда камера берёт крупный план.

Управлять всем этим «великолепием» непросто (готовьтесь накладывать шины на сломанные пальцы), но, если купить специальный геймпад, проблема исчезнет. С другой стороны, грех жаловаться — лучше, что ли, когда все приёмы исполняются свайпами?


И не забываем, что речь о Champion Edition. Это значит, что в ростере несколько новых бойцов, а прицепом идёт пачка обновлений. В меню вас ждёт несколько режимов: от обычного мордобоя на пару минут до Интернет-баталий за призовые очки.

Есть и челленджи: три раза ударить оппонента ногой, провести одно комбо, пнуть, сидя на корточках. А для новичков припасена виртуальная комната, где, наконец, можно «кое-что попробовать» не прося друга отложить при этом смартфон.

Уносите тело

На самом деле, ситуация с Champion Edition глубже, чем можно подумать. Эпоха мобильных игр «консольного качества» прошла — больше нет нужды выпрыгивать из штанов, рисовать сумасшедшую графику, гнаться за детализацией.

Смартфон за 50 тысяч запускает практически те же игры, что смартфон за 5. Производители могут сколько угодно говорить о шести-, семи-, десятиядерных процессорах, безумных видеоускорителях и тоннах гигабайт оперативной памяти, но не обращайте внимания. Потому что выйдет какая-нибудь Champion Edition и напомнит: а за семь лет ничего, в общем-то, не изменилось.

Street Fighter IV Champion Edition, между тем, — хорошая игра. Она просто попала в очень плохие руки. Которые, кроме всего, просят за неё безумные 379 рублей.

Достоинства:

  • изначально отличный файтинг, который не так-то просто испортить;
  • много интересных режимов на любой вкус.

Недостатки:

  • совершенно кошмарная графика — словно опять прикупил себе iPhone 3GS;
  • дёрганная анимация героев;
  • традиционно неудобное и кривое тач-управление;
  • просить за столь халтурный порт 379 рублей — бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.