Воронеж — один из прекраснейших городов России, его богатая история оставила отпечатки повсюду, украшая городские улицы замечательными архитектурными и культурными памятниками. Многогранный Воронеж одним напоминает о милом мультяшном котенке с улицы Лизюкова, другие знают его как родину военно-морского флота, а для кого-то это место, где впервые в мире стали конструировать самолеты Ту-144 и Ил-86.

Имя Воронеж носит атомный подводный ракетоносный крейсер, а в честь жителей города названы два лунных кратера.

На территории Воронежа найдено 4 древнерусских городища: существует гипотеза, что именно эти места были описаны в одной из древнейших европейских летописей — древнеарийском эпосе. На правом берегу Воронежского водохранилища, от Лысой до Барковой горы, располагается 11-километровый археологический комплекс, называемый «Воронежский Вантит». К нему относятся 34 разновременных памятника 8—10 веков и 565 курганов. А узнать подробнее об услугах населению в Воронеже, можно на сайте  Воронеж Гид.

Несмотря на фактический возраст (официальный год основания города — 1568), Воронеж — город новый, из руин восстановленный после Великой Отечественной Войны. В июле 1942 г. немецкие войска подошли к Воронежу, заняли его правобережную часть, тогда же бомбардировкой с воздуха большая его часть была разрушена до основания. Оборона продолжалась до января 1943 г. Позднее город был награждён Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Ленина, а в новейшей истории — получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Петр I положил начало строительству в Воронеже российского флота, тем самым сделав огромный вклад в историю города. Здесь до нашего времени сохранился Дворец Петра с цитаделью и цейхгауз на острове. В красивейшем Петровском сквере в 1860 г. был воздвигнут бронзовый памятник императору, который превратился в один из символов Воронежа.

Кроме бронзового Петра, в городе установлено немало памятников, посвященных другим прославленным людям, оставившим при жизни отпечаток в истории города и страны: Ивану Никитину, Алексею Кольцову, Ивану Бунину, Сергею Есенину, Осипу Мандельштаму и Андрею Платонову. Есть и необычные памятники: мультипликационному Котенку с улицы Лизюкова, псу Биму — герою повести Г. Троепольского «Белый Бим — черное ухо», а также бронзовые «сюрпризы» горожанам и гостям — то попугай с пиратским сундуком, то пантера, то туфелька у магазина…

Хотя Великая Отечественная война разрушила Воронеж практически до основания, великий город бережно хранит память о храбрых и благородных героях войны. Воронежская Ротонда представляет собой развалины главного входа в здание областной детской больницы, разрушенного при войне и сохраненного в таком виде, чтобы этот необычный памятник всегда напоминал о том, какие тяжелые времена город оставил позади. Есть в Воронеже и мемориальный комплекс — Памятник Славы — где горит вечный огонь, высится стела с орденом Отечественной войны первой степени, а на гранитных надгробиях братской могилы, захоронившей десять тысяч солдат, блестят золотом имена героев, погибших, защищая свой город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.