Грядёт коллапс. Почему нельзя выбрасывать смартфоны?Мир помешался на новых гаджетах: согласно статистике, средний житель западных стран обновляет смартфон каждые 18 месяцев. Строгой нужды в этом нет — зачастую старый прекрасно работает. Надоевший мобильник отправляется родственникам или на «Авито», но конечный пункт один — урна. Таких устройств миллионы. И они уничтожают планету.

В 2016 году человечество произвело 44,7 млн тонн электронных отходов. Такую цифру приводит Университет Организации Объединенных Наций (УООН). Greenpeace оценил объём отходов в 2017 году в 65,4 млн тонн. Чем это грозит? Громадной экологической проблемой — горы электронного мусора медленно, но верно отравляют Землю.

Разумеется, упомянутые цифры не сводятся к одним лишь телефонам. Однако смартфоны сами по себе — предельно «вредные» устройства. В беседе руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселёв рассказал, что содержится внутри нашего любимого гаджета. Если коротко — половина таблицы Менделеева.

Содержатся металлы, в том числе и тяжёлые, ядовитые. Например, ртуть (поражает нервную систему и мозг), таллий (откладывается в печени и почках) и другие опасные вещества. Попав в почву, эти элементы могут нанести ущерб не только экологии, но и человеку.

Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Greenpeace.

В мире миллиарды смартфонов, их количество растёт, и больше половины из этих «экологических бомб» оказывается на простых свалках. Что происходит потом? Дальше разлагающийся аппарат уничтожает окружающий мир. Радиус поражения условного Xiaomi исчисляется сотнями километров.

После пары лет на свалке из телефонов начинают выщелачиваться опасные соединения. Они попадают в почву, грунтовые воды и могут преодолеть десятки, а то и сотни километров. Устойчивые соединения путешествуют на дальние расстояния.

Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Greenpeace.

Производители прекрасно понимают, что делают, поэтому стараются переходить на менее токсичные вещества, а также утилизируют отжившую технику. Как всё происходит, чем рискуют компании и куда сдавать ненужный айфон — в нашем материале.

В России это работает?

Но сперва о грустном. Нюанс в том, что IT-гиганты самостоятельно занимаются сбором своей продукции для переработки. В нашей стране есть местные производители, и они даже делают успехи — в 2017 году продали смартфонов на 6,7 млрд рублей, однако вопросами утилизации они не озабочены. В лучшем случае борьба за экологию ограничивается фразами в духе «Соблюдайте местные нормативы по утилизации электронных устройств», напечатанными в конце руководства пользователя.

А как за рубежом?

Топовые корпорации подходят к вопросу отходов более тщательно. Для них экология — серьёзный имиджевый момент. По словам Романа Саблина, основателя проекта «Зелёный Драйвер», забота о планете превратилась в определённый тренд.

Я работаю с разными компаниями и корпорациями по «экологическим образовательным программам» и пиар-продвижению. В моей базе больше 300 организаций, и они всё активнее проявляют интерес к экологии. Этому есть несколько причин, например имидж. На Западе начали говорить о сохранении природы ещё в 80-е. В России существенно позже — лет восемь назад. Однако уже в скором времени будет принят ряд важных экологических законопроектов. По смартфонам есть такая тенденция, что производители сами повышают ответственность.

Роман Саблин, основатель проекта «Зелёный Драйвер».

Отчасти это приходится делать из-за повышенного внимания экологов. Год назад Samsung попала под удар Greenpeace. «Зелёные» в буквальном смысле начали войну против технологического гиганта — причиной стала партия бракованных Galaxy Note, которую производитель хотел оставить на свалках. После широкой огласки корейский бренд всё же согласился отправить неликвид на переработку.

Внимательнее к производству относится Apple.

В 2016-м корпорация поставила на рынок 215 млн Айфонов, при этом в России довольно много было реализовано через интернет-магазин 54.i-stock.pro. Компания занимает второе место в сводном экологическом рейтинге «Гринписа», уступая лишь подчёркнуто «зелёной» FairPhone. Такого результата калифорнийцы достигли не только при помощи переработки, но и благодаря экологически чистому производству в целом. «Мы доказали, что большая компания может перейти на 100% использование возобновляемой энергии», — говорится на сайте. Для утилизации тех же iPhone создали робота Daisy, который разбирает по 200 аппаратов в час. Поэтому американский бренд любят экологи: «Роботы Apple доказали, что могут переработать смартфон полностью», — отмечает представитель Greenpeace.

А вот китайская Huawei, занявшая в первом квартале 2018 года третье место по объёму производства, стоит на последних строчках в рейтинге «чистых» компаний. Такую позицию установил Greenpeace после оценки вендора по трём направлениям.

Неужели товары Huawei несут мор, хлад, чуму и голод? Не смешите. Просто экологи занизили баллы из-за непрозрачного подхода компании к экологическому вопросу.

Greenpeace утверждает, что Huawei не раскрывает список поставщиков энергии и не публикует данные по объёму выбросов. А ещё «зелёные» ругают производителя за молчание о результатах переработки. Впрочем, это поведение характерно для бренда — китайцы не любят делиться данными с посторонними. Зато обещают к 2020 году сократить на треть объём выбросов и уменьшить количество вредных компонентов в телефонах.

Как происходит переработка?

С теми смартфонами, которые удаётся перехватить до того, как они попадут на свалку, компании разбираются в несколько этапов.

Этап первый. Производители собирают устаревшие аппараты. Например, у Samsung работает программа trade-in — можно заявиться в фирменный магазин и обменять старую модель на флагман. Оттуда устройство, отжившее своё, отправляется к партнёрской фирме, которая занимается утилизацией. Apple идёт немного другим путём — забирает технику по заявке клиента.

Этап второй. После того как телефон попал на завод, его разбирают и сортируют по компонентам: на пластиковые детали, металлические и стеклянные. Иногда поступают иначе — полностью измельчают гаджет, а компоненты разделяют магнитами. В любом случае сперва извлекается аккумулятор — это одна из самых токсичных и взрывоопасных деталей смартфона. АКБ перерабатывают отдельно.

Этап третий. Часть деталей сдаётся на повторную утилизацию, например пластик. Его измельчают, потом отвозят в специальные цеха, где из стружки лепят новый корпус. Наиболее ценные элементы переплавляют. Это серебро, золото, платина, палладий, медь, олово и разные редкоземельные металлы. Конечно, из одного аппарата не вытряхнешь гору драгметаллов, но если утилизировать в промышленных масштабах, то можно неплохо сэкономить на производстве.

А некоторые элементы просто заканчиваются, их необходимо беречь. В батареях содержится кобальт, его из года в год всё меньше. По прогнозам консалтинговой компании CRU Group, к 2030-му спрос на это вещество будет втрое превышать текущую добычу — около 100 000 тонн в год.

Дефицит может привести к огромной проблеме — вплоть до отказа от литиевых батарей.

Или лучше чинить?

Есть и противники таких методов. Хотя они всего лишь пытаются не упустить свою выгоду. Американская компания iFixit продаёт запасные детали для смартфонов, и утверждает, что мобильные устройства проще чинить. В качестве аргументов приводит несколько факторов:

  • даже если телефон отправить на повторную переработку, он потеряет 20-35% компонентов;
  • редкоземельные металлы нельзя использовать вторично;
  • затрачиваются огромные энергоресурсы на утилизацию;
  • нельзя сделать новый экземпляр из старого — всё равно требуются дополнительные материалы.

По словам iFixit, корпорациям не выгодно, чтобы потребители чинили старые гаджеты, — тогда они не пойдут за новыми и продажи упадут.

Именно поэтому, если верить американской фирме, бренды сознательно проектируют новинки так, чтобы их было сложно ремонтировать. Однако эта конспирология расходится с реальностью — на прилавках магазинов всё же можно найти так называемые восстановленные (refurbished) устройства. Производители возвращают аппараты к жизни, если на утилизацию попадает ремонтопригодный экземпляр.

Что делать, если я живу в России?

Местные изготовители смартфонов в нашей стране не проводят кампании по утилизации. Однако сдать старый мобильник можно. Во-первых, действует сеть из нескольких сотен пунктов переработки бытовой техники и электроники. Скажем, в Москве и области есть десять станций, которые занимаются такой утилизацией. А Greenpeace сделала специальную карту, где можно подобрать удобный пункт сбора. Большинство отделений — волонтёрские организации, частные компании и государственные предприятия. Они не выплачивают деньги за полученный смартфон, а лишь везут его на утилизацию.

Однако можно не просто помочь природе, но и подзаработать.

Устаревшие устройства принимают почти все крупные электронные сети: DNS, «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо» и так далее. В отличие от волонтёров, эти компании дают бонусы за акт гражданской сознательности. Можно получить скидку на будущую покупку или с доплатой поменять старую модель на новую.

Например, у «Эльдорадо» скидка доходит до 20%. «Связной» предлагает до 10 тысяч рублей бонусами на покупку флагманов Apple, Samsung, LG, OPPO, Xiaomi, Nokia или Sony. Аналогичная скидка есть и в DNS.

Процесс утилизации выстроен по тому же принципу, что и в IT-корпорациях: технику передают партнёрам — они с ней разбираются. Тот же «Эльдорадо» утилизирует смартфоны совместно с компанией «УКО» — электронный хлам свозят на завод, расположенный близ поселка Деденево Московской области. Там же его и разбирают. «УКО» работает с 2008 года, сотрудничает с несколькими крупными ритейлерами, производителями бытовой электроники и даже государственными предприятиями. Её услугами пользуются Росреестр, ФСИН, РЖД.

Кроме того, в 2014 году «Эльдорадо» сотрудничала с американской Brightstar — фирма ремонтирует и перепродаёт смартфоны. Согласно пресс-релизу, часть принятых аппаратов отправили на утилизацию, остальные отремонтировали:

Затем сданные телефоны будут отсортированы, часть из них отправлена на специализированную биржу в Гонконге с дальнейшей перепродажей на вторичных рынках по всему миру. Другая часть будет восстановлена до состояния «как новый» и поступит в продажу в России в статусе «Телефон с пробегом» с гарантией на 6 месяцев.

Пресс-релиз «Эльдорадо».

Даже проживая в России, нетрудно заботиться об окружающей среде. Главное — понимать, что любой гаджет, который вы отправили в мусорку, не растворится в воздухе. Его, как и миллионы других устройств, увезут на полигон бытовых отходов. И там техника будет медленно гнить, уничтожая километры пространства вокруг себя.

Так мы убьём планету быстрее, чем Илон Маск придумает способ с неё сбежать.

Автор: Илья Горшков, по материалам 4pda