Разное

Чашка идеального кофе

Кофейные гурманы предпочитают кофе, который заварен сразу после обработки зёрен. Чтобы выбрать подходящий сорт кофе, нужно учитывать особенности каждого из них. Очень важно использовать только качественный кофе, который будет ароматным и вкусным.

Есть много сортов кофе, но в промышленности используют только два: арабика и робуста. Также их сочетают, смешивая в разных количествах. Из зёрен арабики делают кофе без кофеина, промывая их и поддавая обработке высоким давлением.

Выбор сорта

Кофе, сваренный из зёрен арабики покорит своим насыщенным ароматом и благородным глубоким вкусом с лёгкой кислинкой. Такой напиток может иметь разные оттенки: ореховый, шоколадный или кремовый. Деревья аравийского кофе очень привередливы к условиям, поэтому их сложно выращивать, а их плоды на порядок дороже, чем плоды конголезского кофе.

Кофе из зёрен робусты крепче, чем из арабики. В нём содержится гораздо больше кофеина, поэтому его используют для приготовления эспрессо. Этот сорт кофе имеет крепкий горький вкус и очень хорошо бодрит. Его, как правило, используют для получения растворимого кофе из-за относительно невысокой цены. Причиной этому является выносливость деревьев и простота их выращивания.

Кофейные смеси

Очень часто, для получения оригинальных вкусовых качеств, сорта смешивают, соблюдая разные пропорции. Классическая кофейная смесь – это 20% робусты и 80% арабики. Такой кофе богат вкусовыми качествами и ароматом. При этом есть лёгкая горчинка и бодрящий эффект. Можно пробовать смесь из арабики, которая была выращена в разных местах. Это придаст напитку обилие вкусовых оттенков и более глубокий аромат.

Внешние различия

Зёрна арабики большие (длина 6-8 мм), гладкие и имеют продолговатую форму. При обжарке приобретают равномерный цвет. Их можно узнать по выемке в виде волны.

Читать так же:  Техника Apple: распространенные поломки и как с ними бороться

Робуста же отличается круглыми зёрнами более мелкого (4-5 мм) размера. При обжарке они приобретают неравномерный цвет с вкраплениями более светлых оттенков.

Обжарка кофе – важная составляющая вкуса

Для получения определённого вкуса недостаточно просто выбрать сорт кофе. Стоит обратить внимание на степень его обжарки.

Скандинавская обжарка – самая лёгкая степень, при которой можно почувствовать изысканный вкус.

Венская обжарка – средняя степень, где зёрна становятся шоколадно-коричневыми. Это придаёт напитку выраженный аромат и сладковатый вкус.

Французская обжарка – сильная. Здесь можно почувствовать терпкость и аромат с оттенком карамели. Такой кофе будет достаточно крепким.

Самая сильная степень обжарки – итальянская, где зёрна кофе становятся маслянистыми и чёрными. Такой напиток отличается насыщенным горьким вкусом, характерным для эспрессо.

Виды помола

Выбор помола кофе определяется способом его приготовления. Кофе грубого помола можно заваривать во френч-прессе, а очень мелкого – в турке. Хорошая кофеварка kenwoodс фильтром предпочитает кофе мелкого помола. Для заваривания другими способами можно использовать кофе среднего помола. Лучше измельчать зёрна сразу перед приготовлением. Это придаст особый вкус и насыщенный аромат.

Выбор зёрен

При выборе кофе стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть одинакового размера и иметь равномерный цвет без пятен. Стоит предпочесть маслянистые зёрна сухим. Именно масла, содержащиеся в зёрнах и выходящие на их поверхность при обжарке, раскрывают весь букет.

Вакуумная упаковка должна быть без повреждений. При выборе смесей арабики и робусты стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат до шести сортов из разных стран. Смесь не должна содержать больше 30% робусты.Стоит обращать внимание на кофе известных марок и дату расфасовки.

Стоит отметить, что правильно выбранный сорт качественного кофе, который правильно обработан и приготовлен, подарит незабываемые впечатления от дегустации. Это всегда глубокий вкус и стойкий аромат.

Читать так же:  Как выбрать аксессуары на iPhone и сделать свой гаджет неповторимым!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button