Компьютеры

#факты | Почему литера «C» является по умолчанию основной в жестких дисках многих компьютеров ?

Практически с того самого момента, как жесткие диски поселились в персональных компьютерах на базе популярных операционных систем (MS-DOS и Windows, если говорить точнее) на постоянной основе, основной раздел этих дисков всегда отмечался литерой «C». Никогда не задумывались — почему?

Идею разделения физического жесткого диска на логические подразделы (или тома) обычно связывают с операционными системами виртуальных вычислительных машин, разработанных компанией IBM в 1960-х годах, начиная с таких систем, как CP-40 и CP/CMS и впоследствии других операционных систем компании Digital Research, которые по сути копировали наработки операционной системы CP/M, написанной Гэри Килдаллом в 1973 году. В самых ранних системах (CP/CMS) буквенные литеры чаще всего использовались для разделения физических дисков на логические тома, однако позже (в таких системах, как CP/M) литеры использовались уже для определения конкретного физического носителя.

С 1980 года IBM начала использовать относительно популярную операционную систему CP/M в своих компьютерах IBM Personal Computer. С этого момента между IBM и Digital Research вспыхнули яркие юридические споры, действительные причины которых остаются неясными до сих пор. По слухам, споры между двумя этими компаниями начались с того момента, как Дороти Килдалл, жена Гэри Килдалла (создателя CP/M) отказалась подписывать соглашение о конфиденциальности на время начала переговоров по этому вопросу. Как указывают источники, в тот момент она сказала представителям IBM, что не может подписать такое соглашение в отсутствие своего мужа, отправившегося на тот момент из города в какую-то деловую поездку. Некоторые отмечают, что этот отказ показался весьма необычным, потому что Гэри в свое отсутствие как раз поручал проводить такие переговоры своей жене.

Как говорит история, отказаться от подписания соглашения о конфиденциальности (что очень сильно расстроило представителей компании IBM) жене Килдалла посоветовал Джерри Дэвис, юрист компании Digital Research. Что случилось после этого — точно неизвестно. Позже Гэри Килдалл заявлял о том, что после своего возвращения из небольшой деловой поездки он и его жена смогли урегулировать все вопросы и достичь устного соглашения с Джеком Сэмсом, представителем компании IBM, которого они встретили в самолете, когда вместе летели на отдых. Сам же Сэмс говорит, что ничего подобного на самом деле не было.

Читать так же:  Неттопы Foxconn с графикой AMD Radeon HD 7290: Уверенное Full HD

Как бы там ни было, доподлинно известно, что после всех этих проволочек IBM решила отказаться от использования в своих компьютерах относительно популярной операционной системы CP/M и повернулась в сторону компании Microsoft, которая предлагала лицензирование на использование операционной системы 86-DOS, выкупленной у компании Seattle Computer Products и по сути являющейся клоном CP/M. После этого они адаптировали 86-DOS для новых компьютеров IBM, внеся несколько незначительных изменений. Новая операционная система получала название MS-DOS, хотя многие называли PC DOS от IBM.

Построенная на базе клона операционной системы CP/M, MS-DOS среди прочего позаимствовала у CP/M схему маркировки разделов жесткого диска буквами. Благодаря копированию множества используемых в операционной системе CP/M элементов, многие популярные программные пакеты, работавшие с CP/M, можно было относительно легко портировать для MS-DOS и использовать на новых компьютерах IBM PC.

Но вернемся к специфической схеме буквенной маркировки жестких дисков. В большей степени из-за высоких ценовых требований в ранних компьютерах чаще всего не использовались внутренние жесткие диски (хотя HDD использовались еще с 1950-х годов). Вместо них предлагалось использование специальных накопителей для гибких дисков, которые работали с 5¼-дюймовыми дискетами и обозначались в MS-DOS и некоторых других ОС томами с литерой «A». Некоторые операционные системы поставлялись с двумя такими накопителями, поэтому по логике вещей и согласно английскому алфавиту им приписывалась литера «B». Через какое-то время на замену 5-дюймовым дискетам пришли 3,5-дюймовые, однако наименования накопителей литерами «А» и «B» уже прочно устоялись.

Позже в 1980-х годах стандартом большинства персональных компьютеров на рынке стало наличие постоянного жесткого диска, но так как первые две буквы алфавита уже использовались для обозначения накопителей для работы с гибкими дискетами, то логическим решением было использование третьей буквы алфавита, то есть «C». Как правило, теперь этот раздел используется в компьютерах в качестве основного и обычно именно сюда устанавливается операционная система и все сопутствующие программы для работы.

Читать так же:  Пример стильного окна в мир

Сейчас накопители для гибких дисков практически не используются. Их можно встретить разве что в совсем уж старых сохранившихся или относительно недавно устаревших персональных компьютерах, либо в системах уж очень ностальгирующих фанатов. Однако даже в этом случае схема маркировки флоппи-дисководов остается чаще всего однотипной и, как правило, по-прежнему подразумевает использование литер «А» и «B». Однако пользователю, при наличии прав администратора, никто не запрещает менять или добавлять новые разделы (как физические, так и логические).

Бонус-факты:

  • Примечательным фактом является то, что в UNIX-подобных системах (и аналогичных, вроде Linux-подобных) чаще всего не используются буквенные метки дисков. Здесь скорее используется единая иерархическая система, в которой каждый элемент системы, будь то файл, или жесткий диск, или любое другое устройство компьютера, монтируются в корневой каталог файловой системы;
  • В MS-DOS литера «C» не всегда использовалась по умолчанию для маркировки основного логического диска в каждой системе. Например, в компьютере Apricot PC, выпущенном в 1983 году, литеры «А» и «B» резервировались системой для маркировки жестких дисков, а «C» и «D» — для накопителей для работы с гибкими дисками;
  • На март 2015 года Билл Гейтс занимает первую строчку миллиардеров списка Forbes с общим состоянием в 79,2 миллиарда долларов. Его бывший партнер по Microsoft Пол Аллен разместился на 51 строчке миллиардеров и может похвастаться состоянием в 17,4 миллиарда долларов. Стив Балмер, присоединившийся к компании в 1980 году в качестве рядового сотрудника и ставший крупнейшим владельцем акций Microsoft в 2014-м году, расположился между ними на 35 месте списка с 21,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что Билл Гейтс занимает верх списка Forbes с 2013 года и никому не уступает это место, он пожертвовал около 28 миллиардов долларов организации Gates Foundation (которой он сам руководит со своей женой Мелиндой Гейтс). Ее капитал оценивается в 32,9 миллиарда долларов. Благодаря этим деньгам ведутся разработки прививок для детей, предоставляется помощь ученикам школ, ведется разработка вакцин против малярии и полиомиелита и много чего еще. Эндаумент-фонд организации Gates Foundation составляет 43,5 миллиарда долларов, среди которых 15 миллиардов долларов были пожертвованы Уорреном Баффетом, занимающим сейчас третью строчку самых богатых людей мира.
Читать так же:  Intel больше не будет защищать некоторые свои процессоры от уязвимостей

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button