Кофейные гурманы предпочитают кофе, который заварен сразу после обработки зёрен. Чтобы выбрать подходящий сорт кофе, нужно учитывать особенности каждого из них. Очень важно использовать только качественный кофе, который будет ароматным и вкусным.

Есть много сортов кофе, но в промышленности используют только два: арабика и робуста. Также их сочетают, смешивая в разных количествах. Из зёрен арабики делают кофе без кофеина, промывая их и поддавая обработке высоким давлением.

Выбор сорта

Кофе, сваренный из зёрен арабики покорит своим насыщенным ароматом и благородным глубоким вкусом с лёгкой кислинкой. Такой напиток может иметь разные оттенки: ореховый, шоколадный или кремовый. Деревья аравийского кофе очень привередливы к условиям, поэтому их сложно выращивать, а их плоды на порядок дороже, чем плоды конголезского кофе.

Кофе из зёрен робусты крепче, чем из арабики. В нём содержится гораздо больше кофеина, поэтому его используют для приготовления эспрессо. Этот сорт кофе имеет крепкий горький вкус и очень хорошо бодрит. Его, как правило, используют для получения растворимого кофе из-за относительно невысокой цены. Причиной этому является выносливость деревьев и простота их выращивания.

Кофейные смеси

Очень часто, для получения оригинальных вкусовых качеств, сорта смешивают, соблюдая разные пропорции. Классическая кофейная смесь – это 20% робусты и 80% арабики. Такой кофе богат вкусовыми качествами и ароматом. При этом есть лёгкая горчинка и бодрящий эффект. Можно пробовать смесь из арабики, которая была выращена в разных местах. Это придаст напитку обилие вкусовых оттенков и более глубокий аромат.

Внешние различия

Зёрна арабики большие (длина 6-8 мм), гладкие и имеют продолговатую форму. При обжарке приобретают равномерный цвет. Их можно узнать по выемке в виде волны.

Робуста же отличается круглыми зёрнами более мелкого (4-5 мм) размера. При обжарке они приобретают неравномерный цвет с вкраплениями более светлых оттенков.

Обжарка кофе – важная составляющая вкуса

Для получения определённого вкуса недостаточно просто выбрать сорт кофе. Стоит обратить внимание на степень его обжарки.

Скандинавская обжарка – самая лёгкая степень, при которой можно почувствовать изысканный вкус.

Венская обжарка – средняя степень, где зёрна становятся шоколадно-коричневыми. Это придаёт напитку выраженный аромат и сладковатый вкус.

Французская обжарка – сильная. Здесь можно почувствовать терпкость и аромат с оттенком карамели. Такой кофе будет достаточно крепким.

Самая сильная степень обжарки – итальянская, где зёрна кофе становятся маслянистыми и чёрными. Такой напиток отличается насыщенным горьким вкусом, характерным для эспрессо.

Виды помола

Выбор помола кофе определяется способом его приготовления. Кофе грубого помола можно заваривать во френч-прессе, а очень мелкого – в турке. Хорошая кофеварка kenwood с фильтром предпочитает кофе мелкого помола. Для заваривания другими способами можно использовать кофе среднего помола. Лучше измельчать зёрна сразу перед приготовлением. Это придаст особый вкус и насыщенный аромат.

Выбор зёрен

При выборе кофе стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть одинакового размера и иметь равномерный цвет без пятен. Стоит предпочесть маслянистые зёрна сухим. Именно масла, содержащиеся в зёрнах и выходящие на их поверхность при обжарке, раскрывают весь букет.

Вакуумная упаковка должна быть без повреждений. При выборе смесей арабики и робусты стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат до шести сортов из разных стран. Смесь не должна содержать больше 30% робусты.Стоит обращать внимание на кофе известных марок и дату расфасовки.

Стоит отметить, что правильно выбранный сорт качественного кофе, который правильно обработан и приготовлен, подарит незабываемые впечатления от дегустации. Это всегда глубокий вкус и стойкий аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.