Узбекистан делится на несколько регионов, и достопримечательности в каждом из них свои. Ферганская долина — самая плодородная, цветущая часть страны с изумительной природой, но, увы, частыми конфликтами между этническими группами, её населяющими. Северный Узбекистан — красные пески и бесконечная пустыня Кызылкум, древний участок Шелкового пути Кивы и умирающее Аральское море. Районы вокруг Самарканда/Бухары — центральная часть Шёлкового пути и самые когда-то важные азиатские исторические города. Южный Узбекистан — горные земли и могучий Памир. Ну и, конечно, экономический и политический центр страны — регион Ташкента.

Узбекистан сохранил богатое архитектурное наследие, и в плане рукотворных достопримечательностей страна тоже очень богата. Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников. Прибавьте к этому вопрос укреплённости городов, которому тоже отводилось не последнее значение, и религиозные нужды населения страны — и вы получите впечатляющую картину узбекистанских красот. А сравнить цены в Узбекистане можно на сайте бесплатных объявлений https://uzbekistan.spr.ru/prices/.

Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников.

Архитектурные ансамбли, которые стоит отметить в первую очередь, — это Пай-и-Калан, Кош-Мадраса, Лаб-и-Хауз в Бухаре; комплекс Шар-Бакр в Сумитане (близ Бухары) и Реджистан в Самарканде.

Из религиозных сооружений нельзя не упомянуть Пятничную мечеть и мечеть Намазга. Стоят внимания и многочисленные мадрасы, которые сохранились с 16—17 веков: Мадар-хана, Абдулла-хана, Кукалдаш, Надир-Деван-Беджи и Абдул-Азиз-хана в Бухаре; Шер-Дор и Тилла-Кари в Самарканде, Кукалдаш и Барак-хана в Ташкенте, Саид-Аталик в Денау и Мир-Раджаб-Дота в Канибадаме. Другие интересные постройки — ханаки, которые первоначально были гостевыми домами для странствующих суфиев, а при Тимуридах стали местами встреч для их последователей.

Примеры ханаки 16—17 веков — это Зайнуддин, Файзабад, Бахаудин и Нади-Диван-Беджи в Бухаре, Мулла-Мир близ Рамитана, Касим-Шейх в Кармане и Имам-Бахра близ Хатирхи.

Мемориальные комплексы Узбекистана возводили в 14—15 веках для Тимура и его семьи (к примеру, Гур-Амир и Шах-и-Зинда в Самарканде и Шакризабсе). В 16—17 веках было выстроено ещё несколько мавзолеев — к примеру, Кафаль-Шаши в Ташкенте. С 16 века мавзолеев не возводили, а правителей хоронили в мадрасах, как Убайдулла-хана в Бухаре, в мадрасе Мир-и-Араб и Абдул-Азиз-хана в одноимённом мадрасе.

Рынки

Центром городской жизни, конечно, были базары, которых в Узбекистане также сохранилось достаточно. Их постройки были нескольких типов. Так, «чарсу» была накрыта центральным куполом и стояла на перекрёстке в окружении магазинов и мастерских, накрытых куполами поменьше. «Тим» — это торговый пассаж, а «так» — здание с куполом меньшего масштаба. В Бухаре привлекает внимание Так-и-Заргаран с восьмиугольным центральным помещением и куполом из 32 перекрещивающихся арок. Также для торговли важное значение имели караван-сараи. Лучший пример подобной конструкции — в Рабат-аль-Малик. Также неплохо сохранились караван-сарай близ базара Караул на пути из Бухары в Карши и караван-сарай Абдулла-хана по пути из Карши в Термез.

Публичные бани 16—17 веков, которые обычно возводили рядом с базарами или на их территории, сохранились в Самарканде, Сарх-и-Сабзе, Бухаре и Ташкенте. Все они накрыты куполами, что делает их легко узнаваемыми.

Природные достопримечательности

Природа Узбекистана — ещё один богатейший источник впечатлений для туристов. Экологический центр джейранов находится в 40 км от Бухары, и здесь можно увидеть около 40 этих копытных, внесённых в Красную книгу, а также множество других уникальных животных (к примеру, лошадей Пржевальского и куланов) на территории в 5000 га. Заповедник Кызылкум, основанный в 1971 г., расположен на приливных территориях у Аму-Дарьи, и потому его лучше всего посещать весной. Согласно сведениям от орнитологов, здесь обитают 190 видов птиц.

Биосферный заповедник Нуратау-Кызылкум расположен между пустыней и горами, и к его территории относятся часть пустыни Кызылкум, озёра Айдаркуль и Тузган, а также горные гряды Нуратау и Койташ. Здесь можно увидеть удивительно редких животных и растения, и этот заповедник, по всей вероятности, скоро будет внесён в общий Список биосферных заповедников ЮНЕСКО. А один из самых старых заповедников страны — это национальный парк Угам-Чаткаль, что на отрогах Западного Тянь-Шаня, примерно в 80 км от Ташкента. Он был основан в 1947 г., и здесь до сих пор водятся снежные леопарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.